Новости > Фосфорные удобрения: особенности применения для озимой пшеницы

Фосфорные удобрения: особенности применения для озимой пшеницы

Ни одна другая сельскохозяйственная культура в Украине настолько положительно не реагирует на подкормки фосфором, как пшеница. Опытным путем установлено, что данный элемент питания способствует кущению растений. Это приводит к увеличению количества колосков, а, следовательно, и к урожайности.

Под влиянием фосфора увеличиваются в размерах зерна и растет их количество в колосьях. Фосфор стимулирует развитие корневой системы, что очень важно для нормальной зимовки пшеницы. Ведь именно с недостаточным укоренением растения связано ее зимнее вымерзания.

Пагубное влияние дефицита фосфора на пшеницу хорошо проявляется на эродированных или щелочных почвах. На таких землях часто можно заметить участки зеленой пшеницы среди спелой. Это яркое проявление недостатка фосфора.

Способы внесения фосфора

Существует три основных метода внесения фосфора под пшеницу:

  • во время сева;
  • перед посевом вразброс;
  • перед посевом одновременно с безводным аммиаком.

Современные аграрии могут применять разную технику, которая позволяет одновременно сеять семена и закладывать удобрения (фосфорные и азотные при небольших концентрациях). Однако азотные удобрения с высоким расходом азота (17-34 кг/га) не стоит вносить туда же, куда и семена. Это может привести к сжижению стеблестоя.

Исследования американских ученых показали: не имеет значения, когда были внесены фосфорные удобрения (вместе с азотными удобрениями перед посевом или во время сева). В обоих случаях фосфорные средства питания работают одинаково.

Однако есть определенная особенность: на бедных почвах при внесении фосфора перед посевом наблюдается менее выровненный рост пшеницы. Если сев состоялась с опозданием, то в части культур к зиме не успеет сформироваться корневая система. Это может привести к потере части урожая из-за плохой зимовки. Если же сев состоялась в оптимальные сроки, то неравномерный рост не грозит негативными последствиями для урожайности.

При одновременном внесении азотных и фосфорных удобрений ширина между их рядами должна быть не более 38 см, а глубина - 13-15 см.

Остаточный фосфор и его принцип действия

Пшеница усваивает только 10-30% внесенного фосфора. Остальные - это остаточный фосфор, который остается в почве и становится менее доступным для растений. Исследования показали, что доступность остаточного фосфора можно существенно увеличить, если его заложить глубже уровня залегания семян.

Если фосфор вносить локально (полосами), то он будет усваиваться растениями еще в течение нескольких лет. Но основной эффект удобрения проявится на следующий год после внесения. Следовательно, остаточный фосфор, внесенный таким образом, наиболее эффективен при непрерывном выращивании сельхозкультур. Если же применяется схема «пшеница-пар», то удобрение потеряет свое действие через год, когда участок оставлен под пар.

Фосфорные удобрения, а также широкий ассортимент других видов агрохимикатов, Вы можете приобрести в компании «Агромикс». Обращайтесь к нашим специалистам, и они порекомендуют Вам наиболее эффективные средства питания для Вашего хозяйства.

Больше новостей

Все новости
  • От чего зависит доступность элементов питания для растений?

    Подкормка сельскохозяйственных растений минеральными удобрениями - это неотъемлемая и очень важная часть агротехнологии. Однако в некоторых случаях ее результативность бывает на такой, как ожидается.

    20.12 2018
  • Особенности применения гербицидов

    Для достижения высокой производительности в выращивании сельскохозяйственных культур необходимо не только своевременно подкармливать их удобрениями, но и обеспечить надежную защиту от сорняков. В масштабах крупных хозяйств делать это вручную практически невозможно. Поэтому на помощь аграриям приходят химические средства защиты - гербициды.

    20.12 2018
  • ТОП-5 самых необходимых микроэлементов для кукурузы

    Для здорового роста и высокой продуктивности кукуруза, кроме основных макроэлементов, требует ряд других минеральных веществ. Они необходимы в небольшом количестве, однако это никоим образом не уменьшает их важности для развития культуры и формирования продуктивности.

    20.12 2018
  • Значение минеральных веществ для сои

    Макро- и микроэлементы играют важную роль в развитии сои. Они входят в состав многих ферментов, витаминов и других физиологически активных соединений. Минеральные вещества участвуют в синтезе белков, жиров и углеводов

    05.12 2018

С мыслями
об урожае

Телефоны:

+38 (044) 499 19 10
+380 503 813 321

Адрес:

Юридический адрес:
ул. Казацкая, 120/4, Киев, 03022
Адрес производственной базы:
г.Фастов, ул. Великоснитинская, 59,