Новости > Когда следует сеять озимые культуры?

Когда следует сеять озимые культуры?

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов. Среди них стоит выделить один из ключевых - это сроки посева. 

От того, в какой период будет осуществлен посев семян, зависит интенсивность роста и развития растений, их устойчивость к неблагоприятным условиям, и накопление полезных веществ. Если не придерживаться рекомендуемых сроков посева, растения могут плохо перенести зимовку или погибнуть в течение нее. Также сроки посева семян влияют на формирование иммунитета культур против вредителей и болезней.

Чем грозит ранний и поздний посев?

На сельскохозяйственных культурах одинаково негативно отражаются как слишком ранние, так и слишком поздние сроки посева. Если посеять озимые рано, до периода зимовки они наберут чрезмерную вегетативную массу и начнут активное кущение. На таком этапе интенсифицируются процессы поглощения питательных веществ, что приводит к снижению зимостойкости. Кроме того, молодые всходы легче подвергаются атакам вредителей и сильнее зарастают сорняками.

Запоздалый посев приводит к тому, что культура не успевает достичь необходимой степени развития до начала зимовки. Весной наблюдаются всходы плохого качества, которые обычно дают более низкую урожайность, чем потенциально возможная.

Оптимальные сроки посева

Единого мнения о том, когда лучше сеять озимые, нет. На это влияет много факторов. Надо учитывать состояние почвы, наличие влаги в ней, погодные условия, а также то, какая культура была предшественником. Не стоит сеять озимые во время длительной засухи, но и переносить мероприятие на слишком поздние сроки тоже нельзя.

В идеале сеять озимые следует так, чтобы к зимовке культуры не успели перейти к 3-4 этапам ортогенеза. В то же время их развитие должно остановиться на такой стадии, которая позволяла бы весной быстрее начать формирование колоса. На данном этапе для растения важно усваивать из почвы осенне-зимние запасы питательных веществ в достаточном количестве. Именно поэтому осенью необходимо вносить соответствующие минеральные удобрения.

В общем счете, удачными сроками посева озимых считаются такие, при которых выполняются два условия:

  • среднесуточная температура воздуха равна 15 °C;
  • продолжительность осенней вегетации составит 40-50 дней.

Следовательно, ориентировочным периодом для посева является вторая половина сентября - начало октября. Однако не следует забывать, что срок посева озимых можно наиболее точно выбрать, только опираясь на текущие погодные условия.

Посев озимых культур в оптимальные сроки - бесплатный фактор, который может повлиять на урожай, и уже с самого начала заложить сверхпрочный фундамент для весеннего триумфа.

Если Вам необходимо обеспечить озимые культуры качественными минеральными удобрениями, обращайтесь в компанию «Агромикс». Мы предлагаем широкий ассортимент средств для защиты и питания различных видов сельскохозяйственных растений.

Больше новостей

Все новости
  • Основные периоды внесения минеральных удобрений при выращивании озимых зерновых

    В системе выращивания озимых зерновых существует 2 самых важных периода, когда питание дополнительными минеральными удобрениями является наиболее важным.

    11.11 2019
  • Преимущества биоудобрений

    Развитие биотехнологий сыграло значительную роль в открытии новых медицинских препаратов, косметических средств, а также современных удобрений.

    28.10 2019
  • Складские услуги от компании Агромикс

    Складские услуги от «Агромикс» – это комплекс мероприятий по хранению и обслуживанию грузов в собственном складском комплексе. Мы осуществляем прием товара, проведение погрузочно-разгрузочных работ, обработку продукции (фасовка, упаковка) и другие сопутствующие услуги. Про то, как это реализуется рассказала заместитель директора по развитию Загородняя Елена.

     

    25.09 2019
  • Тукосмесь – как применять

    Тукосмеси — сложные многокомпонентные удобрения, которые готовятся на заказ с расчетом на требуемую урожайность.

    29.07 2019

С мыслями
об урожае

Телефоны:

+38 044 499 19 10
+38 050 355 39 75

Адрес:

Юридический адрес:
ул. Казацкая, 120/4, Киев, 03022
Адрес производственной базы:
г.Фастов, ул. Великоснитинская, 59,
Электронная почта: [email protected]