Урожайность озимой пшеницы и качество ее продукции формируются на ранних этапах развития. Зависят они от многих факторов, среди которых обеспеченность растений минеральными веществами.
Ученые провели исследование того, как влияет на качество и количество урожая озимой пшеницы совместное применение минеральных и микроудобрений, внесенных в фазе кущения и колошения растения.
В опытах использовали аммиачную селитру, суперфосфат гранулированный, хлористый калий и хелатные микроудобрения с содержанием цинка 25, меди - 6, бора - 3, молибдена - 0,1, кобальта - 0,04, марганца - 5, железа - 5 г/л.
За три года исследований прирост урожая озимой пшеницы на первом агрохимическом фоне (N60P60K60) составил 1,43 т/га (37%), а внесение удобрения в количестве N30P30K30 привело к приросту на 1,28 т/га (33%). То есть в случае внесения увеличенной дозы минерального удобрения увеличивается урожайность пшеницы.
Внекорневая подкормка растений микроудобрениями также привела к росту урожайности на 0,42 т/га (11%). На фоне различных в подпитке доз макроудобрений прибавка урожая увеличилась на 0,39 т/га (7%) и 0,24 т/га (5%). Достоверная прибавка урожая зерна за все годы исследований была получена в варианте с применением внекорневой подкормки растений озимой пшеницы микроудобрениями на первом агрохимическому фоне.
Исследованием установлено, что подкормка озимой пшеницы микроэлементами в период от начала фазы колошения до налива зерна влияет не только на урожайность, но и на качество основной продукции.
О качестве зерна ярко свидетельствует содержание белка. От процента белка (клейковины) зависит пищевая ценность (цвет, вкус, аромат), хлебопекарные свойства (объемный выход, пористость) и выход хлеба. Установлено, что данный показатель зависит от количества азота, которое потребляет растение. Азотные удобрения служат источником азота, а микроудобрения создают условия для его лучшего усвоения. Поэтому одновременное внесение этих агрохимикатов способствует накоплению азота в вегетативных органах и увеличению количества белка в зерне.
За время исследований установлено, что наибольший выход белка позволяет получить такая схема подпитки: N60P60K60 + микроудобрение. Чем позже осуществляется подкормка, тем меньше влияние микроэлементов на урожайность и больше - на качество.
Внесение различных доз макроудобрений в почву и внекорневая подкормка растений микроудобрениями не только увеличивают содержание сырой клейковины в зерне озимой пшеницы, но и улучшают ее качество. В исследованном образце показатель ИДК составил от 70,3 до 74,1, что соответствует первой группе качества клейковины. Мука с такими показателями подходит для изготовления хлебобулочных изделий высокого качества.
Если вы хотите приобрести минеральные удобрения и микроудобрения для своего хозяйства, обращайтесь в компанию «Агромикс». Наши специалисты проконсультируют вас относительно качественных агрохимикатов и их эффективного применения.
В системе выращивания озимых зерновых существует 2 самых важных периода, когда питание дополнительными минеральными удобрениями является наиболее важным.
Складские услуги от «Агромикс» – это комплекс мероприятий по хранению и обслуживанию грузов в собственном складском комплексе. Мы осуществляем прием товара, проведение погрузочно-разгрузочных работ, обработку продукции (фасовка, упаковка) и другие сопутствующие услуги. Про то, как это реализуется рассказала заместитель директора по развитию Загородняя Елена.
Тукосмеси — сложные многокомпонентные удобрения, которые готовятся на заказ с расчетом на требуемую урожайность.
Нормальный рост растений возможен, только если они получают достаточное количество питательных веществ из почвы, воды и воздуха.