Новости > Микроудобрения способствуют увеличению белка в зерне озимой пшеницы

Микроудобрения способствуют увеличению белка в зерне озимой пшеницы

Урожайность озимой пшеницы и качество ее продукции формируются на ранних этапах развития. Зависят они от многих факторов, среди которых обеспеченность растений минеральными веществами.

Ученые провели исследование того, как влияет на качество и количество урожая озимой пшеницы совместное применение минеральных и микроудобрений, внесенных в фазе кущения и колошения растения.

Суть исследования

В опытах использовали аммиачную селитру, суперфосфат гранулированный, хлористый калий и хелатные микроудобрения с содержанием цинка 25, меди - 6, бора - 3, молибдена - 0,1, кобальта - 0,04, марганца - 5, железа - 5 г/л.

За три года исследований прирост урожая озимой пшеницы на первом агрохимическом фоне (N60P60K60) составил 1,43 т/га (37%), а внесение удобрения в количестве N30P30K30 привело к приросту на 1,28 т/га (33%). То есть в случае внесения увеличенной дозы минерального удобрения увеличивается урожайность пшеницы.

Внекорневая подкормка растений микроудобрениями также привела к росту урожайности на 0,42 т/га (11%). На фоне различных в подпитке доз макроудобрений прибавка урожая увеличилась на 0,39 т/га (7%) и 0,24 т/га (5%). Достоверная прибавка урожая зерна за все годы исследований была получена в варианте с применением внекорневой подкормки растений озимой пшеницы микроудобрениями на первом агрохимическому фоне.

Исследованием установлено, что подкормка озимой пшеницы микроэлементами в период от начала фазы колошения до налива зерна влияет не только на урожайность, но и на качество основной продукции.

Микроудобрения влияют на качество зерна

О качестве зерна ярко свидетельствует содержание белка. От процента белка (клейковины) зависит пищевая ценность (цвет, вкус, аромат), хлебопекарные свойства (объемный выход, пористость) и выход хлеба. Установлено, что данный показатель зависит от количества азота, которое потребляет растение. Азотные удобрения служат источником азота, а микроудобрения создают условия для его лучшего усвоения. Поэтому одновременное внесение этих агрохимикатов способствует накоплению азота в вегетативных органах и увеличению количества белка в зерне.

За время исследований установлено, что наибольший выход белка позволяет получить такая схема подпитки: N60P60K60 + микроудобрение. Чем позже осуществляется подкормка, тем меньше влияние микроэлементов на урожайность и больше - на качество.

Внесение различных доз макроудобрений в почву и внекорневая подкормка растений микроудобрениями не только увеличивают содержание сырой клейковины в зерне озимой пшеницы, но и улучшают ее качество. В исследованном образце показатель ИДК составил от 70,3 до 74,1, что соответствует первой группе качества клейковины. Мука с такими показателями подходит для изготовления хлебобулочных изделий высокого качества.

Если вы хотите приобрести минеральные удобрения и микроудобрения для своего хозяйства, обращайтесь в компанию «Агромикс». Наши специалисты проконсультируют вас относительно качественных агрохимикатов и их эффективного применения.

Больше новостей

Все новости
  • Тукосмесь – как применять

    Тукосмеси — сложные многокомпонентные удобрения, которые готовятся на заказ с расчетом на требуемую урожайность.

    29.07 2019
  • Что такое биоудобрения?

    Биоудобрения — это продукты на основе органических компонентов и микроорганизмов, которые способствуют улучшению плодородия почвы.

    25.07 2019
  • Какие бывают микроудобрения?

    Нормальный рост растений возможен, только если они получают достаточное количество питательных веществ из почвы, воды и воздуха.

    19.07 2019
  • От чего зависит доступность элементов питания для растений?

    Подкормка сельскохозяйственных растений минеральными удобрениями - это неотъемлемая и очень важная часть агротехнологии. Однако в некоторых случаях ее результативность бывает на такой, как ожидается.

    20.12 2018

С мыслями
об урожае

Телефоны:

+38 (044) 499 19 10
+38 (050) 381 33 21

Адрес:

Юридический адрес:
ул. Казацкая, 120/4, Киев, 03022
Адрес производственной базы:
г.Фастов, ул. Великоснитинская, 59,
Электронная почта: [email protected]