Новости > ТОП-5 самых необходимых микроэлементов для кукурузы

ТОП-5 самых необходимых микроэлементов для кукурузы

Для здорового роста и высокой продуктивности кукуруза, кроме основных макроэлементов, требует ряд других минеральных веществ. Они необходимы в небольшом количестве, однако это никоим образом не уменьшает их важности для развития культуры и формирования продуктивности.

На результативность и эффективность выращивания кукурузы наибольшее влияние оказывают такие микроэлементы: магний (Mg), цинк (Zn), марганец (Mn), медь (Cu) и железо (Fe).

Роль микроэлементов в развитии кукурузы

Рассмотрим наиболее важные микроэлементы для кукурузы и их влияние на развитие культуры.

Магний является составной частью хлорофилла, принимает участие в синтезе белков и аминокислот. Низкое обеспечение кукурузы магнием негативно влияет на процессы цветения и опыления. А, следовательно, препятствует завязыванию початков и уменьшает их озерненность. Ориентировочная норма внесения магниевых микроудобрений колеблется от 40 до 60 кг/га MgO.

Цинк повышает устойчивость культуры против капризов погоды (особенно заморозков), участвует в синтезе хлорофилла и витаминов В, Р, С. Цинковые микроудобрения рекомендуется вносить в почву из расчета 1-2 кг действующего вещества на 1 га или методом листовой подкормки. Хотя такой способ внесения даст эффект лишь на ранних стадиях и до момента выявления дефицита.

Медь является активатором окислительно-восстановительных процессов. Она положительно влияет на содержание белка и сахара в зерне, образование лигнина в стенках клеток, способствует активному продуцированию зерна.

Марганец - один из ключевых элементов фотосинтеза и активатор ферментативных процессов. Он играет важную роль в восстановлении нитратов и синтезе белков.

Железо участвует в синтезе белков, образовании хлорофилла, процессах фотосинтеза.

Признаки недостатка микроэлементов

Для того, чтобы обеспечить кукурузе здоровое развитие, следует своевременно выявить недостаток того или иного микроэлемента и покрыть ее соответствующими микроудобрениями.

Признаки дефицита микроэлементов:

  • магний - неравномерный желтый окрас между жилками на старых листьях, красный или коричневый цвет листьев, отмирание листьев.
  • железо - хлороз молодых листьев между жилками, снижение урожая.
  • марганец - бледно-желтый окрас листьев, междужилковий хлороз, некроз на кончиках и волнистая форма листьев.
  • медь - бледный окрас, сухие края листьев, торможение в росте растения, заметное наклонение верхушек молодых листьев.
  • цинк - бледно-желтые полосы на молодых листьях, а при сильном дефиците - появление красного окраса, низкая озерненность початков.

Во избежание дефицита микроэлементов следует применять микроудобрения. Компания «Агромикс» предлагает аграриям широкий ассортимент качественных минеральных удобрений для различных видов сельскохозяйственных культур.

Больше новостей

Все новости
  • Основные периоды внесения минеральных удобрений при выращивании озимых зерновых

    В системе выращивания озимых зерновых существует 2 самых важных периода, когда питание дополнительными минеральными удобрениями является наиболее важным.

    11.11 2019
  • Преимущества биоудобрений

    Развитие биотехнологий сыграло значительную роль в открытии новых медицинских препаратов, косметических средств, а также современных удобрений.

    28.10 2019
  • Складские услуги от компании Агромикс

    Складские услуги от «Агромикс» – это комплекс мероприятий по хранению и обслуживанию грузов в собственном складском комплексе. Мы осуществляем прием товара, проведение погрузочно-разгрузочных работ, обработку продукции (фасовка, упаковка) и другие сопутствующие услуги. Про то, как это реализуется рассказала заместитель директора по развитию Загородняя Елена.

     

    25.09 2019
  • Тукосмесь – как применять

    Тукосмеси — сложные многокомпонентные удобрения, которые готовятся на заказ с расчетом на требуемую урожайность.

    29.07 2019

С мыслями
об урожае

Телефоны:

+38 044 499 19 10
+38 050 355 39 75

Адрес:

Юридический адрес:
ул. Казацкая, 120/4, Киев, 03022
Адрес производственной базы:
г.Фастов, ул. Великоснитинская, 59,
Электронная почта: [email protected]