Новости > От чего зависит доступность элементов питания для растений?

От чего зависит доступность элементов питания для растений?

Подкормка сельскохозяйственных растений минеральными удобрениями - это неотъемлемая и очень важная часть агротехнологии. Однако в некоторых случаях ее результативность бывает на такой, как ожидается.

Оказывается, наличие достаточного количества питательных веществ в почве не является гарантией их попадания к растениям. Процесс усвоения элементов питания зависит от многих факторов. Их условно можно разделить на две группы: физико-химические особенности почвы и факторы окружающей среды.

Влияние особенностей почвы на усвоение питательных веществ

На активность поглощения растениями минеральных веществ влияют следующие факторы:

Концентрация почвенного раствора.

Доказано, что действующие вещества минеральных удобрений лучше мигрируют к растениям при умеренно-повышенных концентрациях почвенного раствора. Но при чрезмерных нормах, процесс поступления воды и элементов питания усложняется.

Соотношение макро- и микроэлементов.

Суть данного фактора заключается в таких явлениях как синергизм и антагонизм между химическими веществами. Иными словами, некоторые элементы питания, которые находятся в земле в большой концентрации, могут препятствовать или способствовать усвоению других элементов.

Влажность почвы.

Доказано такую закономерность: чем ниже влажность почвы, тем хуже с нее усваиваются питательные вещества. Однако избыток влаги также может играть отрицательную роль. При таких условиях ионы некоторых элементов транспортируются значительно быстрее других, что приводит к дисбалансу.

Кислотность почвы.

Повышение или снижение кислотности плодородного слоя приводит к изменению уровня микро- и макроэлементов. Например, в кислой среде лучше поглощаются цинк и железо, но уменьшается количество доступного азота и фосфора.

Влияние условий окружающей среды на доступность элементов питания

Основными погодными факторами, которые влияют на усвоение растениями питательных веществ, является температура воздуха и свет.

Температура воздуха.

Научно и практически установлено, что при температуре воздуха ниже 10 градусов тормозятся процессы поглощения всех элементов питания.

Свет.

Роль света в развитии растений объясняется простыми принципами фотосинтеза. Если солнечные лучи есть, то растение поглощает элементы питания. Если же освещения недостаточно, то процессы фотосинтеза замедляются, а интенсивность поглощения элементов питания снижается.

На доступность питательных веществ влияет много факторов. Их обязательно следует учитывать на этапе подкормки сельскохозяйственных культур. Это позволит применить минеральные удобрения рационально.

Компания «Агромикс» реализует широкий ассортимент средств питания растений. Кроме того, наши специалисты предоставляют аграриям консультации по эффективному применению удобрений в соответствии с индивидуальными особенностями хозяйства.

Больше новостей

Все новости
  • Особенности применения гербицидов

    Для достижения высокой производительности в выращивании сельскохозяйственных культур необходимо не только своевременно подкармливать их удобрениями, но и обеспечить надежную защиту от сорняков. В масштабах крупных хозяйств делать это вручную практически невозможно. Поэтому на помощь аграриям приходят химические средства защиты - гербициды.

    20.12 2018
  • ТОП-5 самых необходимых микроэлементов для кукурузы

    Для здорового роста и высокой продуктивности кукуруза, кроме основных макроэлементов, требует ряд других минеральных веществ. Они необходимы в небольшом количестве, однако это никоим образом не уменьшает их важности для развития культуры и формирования продуктивности.

    20.12 2018
  • Значение минеральных веществ для сои

    Макро- и микроэлементы играют важную роль в развитии сои. Они входят в состав многих ферментов, витаминов и других физиологически активных соединений. Минеральные вещества участвуют в синтезе белков, жиров и углеводов

    05.12 2018
  • Фосфорные удобрения: особенности применения для озимой пшеницы

    Ни одна другая сельскохозяйственная культура в Украине настолько положительно не реагирует на подкормки фосфором, как пшеница. Опытным путем установлено, что данный элемент питания способствует кущению растений. Это приводит к увеличению количества колосков, а, следовательно, и к урожайности.

    13.02 2018

С мыслями
об урожае

Телефоны:

+38 (044) 499 19 10
+38 (050) 355 39 75

Адрес:

Юридический адрес:
ул. Казацкая, 120/4, Киев, 03022
Адрес производственной базы:
г.Фастов, ул. Великоснитинская, 59,