Новости > Значение минеральных веществ для сои

Значение минеральных веществ для сои

Макро- и микроэлементы играют важную роль в развитии сои. Они входят в состав многих ферментов, витаминов и других физиологически активных соединений. Минеральные вещества участвуют в синтезе белков, жиров и углеводов

Соя очень чувствительна к недостатку микро- и макроэлементов. Особенность ее выращивания заключается в том, что даже богатая питательными веществами почва не гарантирует растениям активного и здорового развития. Чтобы избежать дефицита элементов питания, следует применять минеральные удобрения.

Правильный выбор агрохимикатов для подпитки сои - залог здорового роста и высокой урожайности. Поэтому необходимо знать, какие именно питательных веществах соя требует и чем грозит их недостаток.

Проявления дефицита макроэлементов

К основным элементам питания сельскохозяйственных растений относятся азот, фосфор и калий. Поэтому их нехватка хуже всего проявляется на растениях сои.

  • Дефицит азота приводит к потере цвета, листья тускнеют и приобретают желтоватый оттенок. У растения замедляются ростовые процессы, что приводит к низкой урожайности и качеству продукции.
  • Недостаток фосфора для сои - неизбежная задержка в росте. Растения развиваются слабыми, а их листья - мелкие и окрашенные в темно-зеленый цвет. Поскольку фосфор является достаточно мобильным, молодые листья перетягивают на себя значительную его часть из старых.
  • Избыток макроэлементов для сои столь же опасен, как и недостаток. Повышенное содержание фосфора приводит к дефициту цинка, меди и железа.
  • Низкая обеспеченность калием - серьезная угроза для сои, ведь приводит к отмиранию листьев. На начальной стадии наблюдается его пожелтение. При значительном недостатке калия в сое формируются сморщенные семена маленьких размеров и необычной формы. Избыток калия мешает растению усваивать цинк, бор, магний и кальций.

Дефицит микроэлементов и его последствия

То, что соя испытывает недостаток кальция, можно заметить по замедленному развитию тканей стебля, листьев и корня. Этот химический элемент не является мобильным, поэтому признаки его недостатка сначала появляются на молодых листьях.

  • О дефиците магния свидетельствует пожелтение старых листьев между жилками. Со временем оно может распространяться и на молодые листья. Избыточное количество магния приводит к подавлению корневой системы, а на ранних фазах развития - даже к отмиранию.
  • Недостаток бора грозит сое слишком резким или слишком медленным ростом верхних точек. Молодые листья деформируются, иногда слишком утолщаются, приобретают темно-зеленой окрас. Листья и стебли становятся хрупкими.
  • Дефицит серы можно обнаружить по изменению цвета листьев. На растениях появляются первые признаки хлороза. Кончики молодых листьев могут даже отмирать. Недостаток данного элемента питания негативно влияет на цветение и плодоношение сои.

Итак, для здорового развития и плодоношения сое необходимо своевременные подкормки минеральными удобрениями. Компания «Агромикс» предлагает широкий ассортимент агрохимикатов для сои и других видов сельскохозяйственных растений.

Больше новостей

Все новости
  • Тукосмесь – как применять

    Тукосмеси — сложные многокомпонентные удобрения, которые готовятся на заказ с расчетом на требуемую урожайность.

    29.07 2019
  • Что такое биоудобрения?

    Биоудобрения — это продукты на основе органических компонентов и микроорганизмов, которые способствуют улучшению плодородия почвы.

    25.07 2019
  • Какие бывают микроудобрения?

    Нормальный рост растений возможен, только если они получают достаточное количество питательных веществ из почвы, воды и воздуха.

    19.07 2019
  • От чего зависит доступность элементов питания для растений?

    Подкормка сельскохозяйственных растений минеральными удобрениями - это неотъемлемая и очень важная часть агротехнологии. Однако в некоторых случаях ее результативность бывает на такой, как ожидается.

    20.12 2018

С мыслями
об урожае

Телефоны:

+38 (044) 499 19 10
+38 (050) 381 33 21

Адрес:

Юридический адрес:
ул. Казацкая, 120/4, Киев, 03022
Адрес производственной базы:
г.Фастов, ул. Великоснитинская, 59,
Электронная почта: [email protected]